logo

Иван Федорович Крузенштерн. Человек и адмирал

19 ноября 1770 года родился Иван Федорович Крузенштерн. Для многих он так и остается «человеком и пароходом» из мультика или в лучшем случае только руководителем первой российской кругосветной экспедиции. Ну что ж, день рождения известного человека – хороший повод чуть-чуть очертить его жизнь.

При рождении будущего адмирала звали Адам Иоганн фон Крузенштерн. Оно и понятно: его родители, остзейские немцы из нынешней Эстонии говорили только по-немецки.

Дед российского мореплавателя воевал в армии Карла XII, попал в плен в сражении при Эрестфере (1702) и почти 20 лет просидел в Тобольске. Из плена он вернулся уже в российскую Эстляндию.

Родившийся в немецкоговорящей семье Адам Иоганн до конца жизни оставался лютеранином. Однако во взрослой жизни говорил по-русски, переименовался на русский манер Иваном Федоровичем и вообще стал русским.

Мальчик рано «заболел» морем и в 1785 году поступил в Морской кадетский корпус. Такой выбор не был ни в традициях семьи Крузенштернов, ни остзейских немцев вообще. А вот поди ж ты, вырос отличный моряк.

В Корпусе Крузенштерн тесно сошелся с Юрием Лисянским. Именно им двоим в будущем предстоит командовать кораблями первой российской кругосветной экспедиции. Тут дружба началась ещё в детстве и выросла в морское содружество и товарищество.

Учеба Крузенштерна и Лисянского пришлась на русско-шведскую войну 1788-1790 годов. Кадеты проходили практику на настоящих боевых кораблях в настоящих же боевых условиях.

Иван попал на корабль «Мстислав» капитана Муловского. Это важно, поскольку Муловский ещё до войны предлагал проект кругосветки. Насколько он втянул в свои задумки юного мичмана, я не знаю, но так уж вышло, что его воспитанник Крузенштерн со своим другом Лисянским воплотят мечту командира.

Сам Муловский погиб в одном из сражений той войны. А мичман Крузенштерн отличился в Выборгском сражении (1790) и был удостоен чина лейтенанта.

После русско-шведской войны и Крузенштерн, и Лисянский отправились на шестилетнюю стажировку в Британию. Поплавать им довелось и в Атлантике, и в Индийском океане. Между прочим, Крузенштерна принимал у себя Джордж Вашингтон. Опыт приобретен, какого у не было у большинства русских морских офицеров.

По возвращении со стажировки уже 30-летний офицер Иван Крузенштерн начинает пробивать проект кругосветки. Проект получил одобрение у Александра I после обоснования его экономической выгоды. Дескать, очень удобно и прибыльно возить пушнину с Аляски (тогда российской) на азиатские рынки.

В кратком биографическом очерке мало места для описания экспедиции 1803-1806 годов. Буквально в нескольких словах: два шлюпа английской постройки «Надежда» (Крузенштерн) и «Нева» (Лисянский) в июле 1803 года вышли из Финского залива. В ноябре они пересекли экватор. В декабре 1803 года – январе 1804 года отдыхали в Рио-де-Жанейро.

Обогнув мыс Горн, оба корабля вошли в Тихий океан. На Гавайских островах пути капитанов разошлись. Лисянский пошел на Аляску, Крузенштерн на Камчатку. И в 1806 году через Индийский океан оба вернулись в Петербург.

Это было действительно выдающееся для нашего флота свершение. Оно как бы ставило российский флот в ряд великих морских держав. По заслугам оценена служба Крузенштерна: орден Святой Анны 2-й степени (получен ещё на Камчатке), орден Владимира 3-й степени, чин капитана 2-го ранга (в плавании он был капитан-лейтенантом) и пожизненный пенсион 3 тысячи рублей в год.

Мало того, Крузенштерн проявил себя и как учёный, описав в письменном труде свою экспедицию и сделанные ею открытия. Работал он над научными трудами и впоследствии. За «выдающийся вклад в развитие географии» Иван Федорович получил Демидовскую премию. Это произошло в 1836 году. А до того шла долгая и усердная служба и научная деятельность.

В 1809 году Крузенштерн повышен до капитана 1-го ранга. Чуть позже в 1811 году назначен инспектором классов Морского кадетского корпуса. С 1827 года Крузенштерн директор Корпуса, много сделавший для его развития.

Как опытный и авторитетный моряк, Иван Федорович содействовал организации следующих российских кругосветок. В том числе и кругосветке Беллинсгаузена-Лазарева, открывшей Антарктиду.

Что до продвижения по лестнице чинов, то в 1829 году Крузенштерн стал вице-адмиралом, а в 1841 году полным адмиралом русского флота. Иван Федорович вышел в отставку в 1842 году, скончался 24 августа 1846 года.

На нашем сайте вы всегда можете найти ежедневно обновляемые актуальные новости со всех регионов странны, без субъектива и политической ангажированности. Среди основных рубрик нашего сайта, которым мы отдаём предпочтение стоит выделить новости экономики, новости политики, новости строительства и недвижимости.