Он отметил, что людям предлагают "какие-то деньги либо золото" в качестве средств накопления.
"Если говорить о валютах, то все они централизованы, имеют неограниченную эмиссию и совершенно беспардонно, отрываясь от стандартов, [...] уходят в самостоятельное плавание, подвергаясь значительному количеству рисков", – заявил Носов.
По его мнению, именно неограниченная эмиссия является главным недостатком валют.
"Теперь давайте поговорим о золоте. В какой-то момент оно стало своего рода мостом между производителями услуг, товаров и потребителями. Основной принцип, на котором строится весь фундамент вокруг золота, заключается в том, что нам кто-то сообщил о его ограниченной эмиссии. То есть золото не бесконечно", – подчеркнул бизнесмен.
Он отметил, что ценность золота могла бы измениться, если бы, скажем, "появился некий алхимик", который нашел бы формулу для его производства, или если бы, например, "в Африке обнаружился золотой запас на 500 млн тонн".
"На чем основана наша вера в золото? На том, что кто-то нам сказал, что его мало", – объяснил Носов.
По его словам, скептики "биткоина" часто утверждают, что "биткоин никогда не сможет стать цифровым золотом", однако сами при этом инвестируют и хеджируются (открывают сделки на одном рынке для компенсации рисков на другом) в "золоте, которое по сути ничем не обеспечено".
6 января стоимость золота, согласно данным Всемирного золотого совета (WGC), превысила $2646 за унцию, но затем цена снизилась.