28 декабря "Газпром" уведомил контролируемую им дочернюю компанию "Молдовагаз" о прекращении поставок природного газа с начала нового года, ссылаясь на задолженность по оплате.
В тот же день Речан заявил, что Молдова "не признает никаких так называемых долгов, которые были признаны недействительными международным аудитом", угрожая "Газпрому" международным арбитражем.
30 декабря на заседании правительства Речан поручил министру юстиции подготовить изменения в законодательство, которые позволят провести национализацию компании "Молдовагаз".
"В последние дни мы наблюдаем, как политики обвиняют свою страну в проблемах, вызванных внешними факторами. В то время как мы должны объединиться и проявить солидарность, они пытаются оказать давление на правительство, чтобы заставить граждан выплатить несуществующий долг в размере более $700 млн, – написал глава правительства в Facebook. – Сейчас речь идет о патриотизме, о нашей стране, о достоинстве и вере. В связи с этим я попросил министра юстиции пересмотреть законодательство о национализации, чтобы мы могли вернуть стратегические активы, которые были отобраны силой и шантажом".